Détail offre
APPRENTISSAGE SUR LA COORDINATION ET L’ANIMATION D’UNE DEMARCHE RELATIVE A L’ALIMENTATION DURABLE DANS LES HAUTS-DE-SEINE
Description du poste
Dans le cadre de sa politique de coopération internationale, le Département des Hauts-de-Seine soutient depuis 2009 des programmes de développement agricole visant à réduire l'insécurité alimentaire en Arménie, au Cambodge, en Haïti et au Bénin.
Le Département exerce également sur le territoire des Hauts-de-Seine une mission de sensibilisation à la solidarité internationale, à travers l'appel à projets "Initiatives Jeunes Solidaires et le dispositif Bourse Mobilités solidaires.
MISSION PRINCIPALE DU STAGIAIRE :
La mission confiée à l’apprenti a pour objectif d'appuyer l'équipe du service Coopération internationale dans l’animation et la coordination d’une démarche croisée sur l’alimentation durable dans le cadre de la coopération internationale entre le Département des Hauts-de-Seine et la Province de Siem Reap au Cambodge
Il s’agit plus précisément d’animer et de coordonner dans les Hauts-de-Seine une réflexion autour des enjeux sur l’alimentation durable, auprès des différents services du Département et de son public cible. Cette mission fait suite au diagnostic du système alimentaire des Hauts-de-Seine réalisé durant le 1er semestre 2024.
ACTIVITÉS PRINCIPALES
1 Afin de remplir ces missions, l’apprenti devra :
- Créer et animer un groupe de travail transversal interne sur l'alimentation durable ;
- Organiser, animer et rédiger les CR d'un comité technique départemental sur l’alimentation durable ;
- Créer, organiser et animer des temps de sensibilisation sur l’alimentation durable sur le territoire ;
- Proposer et coordonner un plan d’action sur l’alimentation durable en interne et sur le territoire.
2 Il devra également :
- Faire du reporting financier et d’activités pour justifier un cofinancement ;
- Analyser les similitudes et pistes de collaborations dans le cadre de l’approche croisée avec la Province de Siem Reap (Cambodge), partenaire de coopération du Département.
- Participer à l’organisation de l’accueil de délégations cambodgiennes sur la thématique de l’alimentation durable
3 Par ailleurs, il devra également contribuer à la rédaction de documents, la mise à jour des supports de communication, constituer un dossier ressources sur les enjeux alimentaires, etc.
COMPETENCES PRE-REQUISES POUR LE RECRUTEMENT
Savoirs (Connaissances)
- Formation de niveau Master en alimentation durable / politique alimentaire / environnement/ politique publique
- Spécialisé sur les problématiques alimentaires en contexte urbain et pour l’action publique dans les collectivités territoriales.
- Savoir faire (Capacités et expériences)
- Esprit de synthèse
- Sens de l'organisation
- Capacités rédactionnelles
- Gestion de projet
Savoir être (Qualités relationnelles, posture professionnelle, capacité d’adaptation, rigueur…)
- Curiosité, bon relationnel, capacité à travailler dans un environnement institutionnel avec de multiples acteurs.
EMPLOYEUR
Le Département des Hauts de Seine peut vous aider à mieux comprendre l’apprentissage, et vous accompagner dans vos démarches…