Découvrez les métiers de bouche en apprentissage

Dans l'univers des saveurs et des arômes, les métiers de bouche occupent une place de choix, incarnant l'art délicat de transformer les ingrédients les plus simples en moments de plaisir inoubliables. De la tradition à l'innovation, les métiers de bouche révèlent le meilleur de la gastronomie, en perpétuant des savoir-faire ancestraux tout en explorant de nouvelles frontières culinaires. Découvrez les métiers de bouche, peut-être votre future carrière !

Un apprenti cuisinier en train de cuisiner un plat.
Apprentissage dans les métiers de bouche : la créativité et la technique au service du goût

Quels sont les différents métiers de bouche ?

Les métiers de bouche rassemblent sous cette appellation diverses professions liées à la préparation, la transformation et la commercialisation des produits alimentaires et mets.

On distingue :

  • La production et la vente d'aliments consommables
  • Les métiers de réception et d'hospitalité (hôtellerie)
  • Les commerces alimentaires spécialisés

Dextérité manuelle, connaissance des produits et sens du commerce sont les compétences qui caractérisent les métiers de bouche.

Des métiers à explorer

La filière sucrée

  • Boulanger : Artisan spécialisé dans la fabrication du pain et des produits de boulangerie
  • Patissier : Spécialiste des desserts, viennoiseries et pâtisseries
  • Chocolatier - Confiseur : Créateur de chocolats et confiseries et bonbons
  • Glacier : Artisan spécialisé dans la fabrication de glaces et sorbets

La filière viande et poisson

  • Boucher : Professionnel de la découpe et de la préparation des viandes et charcuteries
  • Charcutier : Artisan spécialisé dans la préparation de produits à base de viande
  • Traiteur : Professionnel de la préparation de plats pour des événements spéciaux
  • Poissonnier : Spécialiste des produits de la mer, responsable de leur sélection

Les autres métiers

  • Primeur : Commerçant spécialisé dans la vente de fruits et légumes frais
  • Fromager - crémier : Assurer et réaliser les opérations nécessaires à la transformation du lait en fromage
  • Cuisinier : Créer et préparer des plats salés et sucrés

Les formations et diplômes des métiers de bouche

Pour les métiers de bouche vous trouverez différentes écoles préparant aux métiers du CAP au bac professionnel, au Bachelor et au Master :

  • Les lycées professionnels, parfois spécialisés
  • Les écoles hôtelières
  • Les écoles spécialisées et de gastronomie

Les différentes voies de formation

  • Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP) (cuisine, pâtisserie, boulangerie, chocolaterie, charcuterie…) : Diplôme de niveau 3 offre un premier niveau de qualification
  • Brevet Professionnel (BP) : Diplôme de niveau 4 (équivalent au baccalauréat) qui représente une qualification supérieure dans les métiers de l'artisanat et de la bouche
  • BTS (Brevet de Technicien Supérieur) : Diplôme de niveau 5
  • Brevet de Maîtrise (BM) : Formation de haut niveau pour devenir artisan, avec gestion d'entreprise et maîtrise technique
  • Mention Complémentaire (MC) : Spécialisation d'un an après un autre diplôme
  • Écoles spécialisées : Écoles de cuisine offrant des formations de haut niveau en cuisine, pâtisserie, et management en restauration.
  • Formations universitaires : Licences et Masters en hôtellerie-restauration, management du tourisme et de l'hôtellerie pour des postes de direction

Les débouchés et perspectives

Un savoir-faire entre tradition et modérnité

Les professionnels exercent dans de petites structures artisanale mais ils peuvent aussi travailler dans la grande distribution tout comme dans la restauration collective ou traditionnelle.

Ces métiers évoluent avec lémergence de nouveaux procédés de fabrication. Ils encouragent la créaticvité des professionnels et leur aptitude à innover.